Bayerischer Schweinebraten
Zutaten:
1 kg Schweinenacken
einige gehackte Schweineknochen
Salz, Pfeffer
edelsüßes Paprikapulver
1 El ganzer Kümmel
1 große Zwiebel
100g Knollensellerie
1 Möhre
1 Tomate
50g Butterschmalz
¼ l helles oder dunkles Bier
½ l Fleischbrühe
Außerdem: Alufolie
1. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Schweinefleisch und Knochen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und rund um mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kümmel einreiben.
2. Die Zwiebeln schälen, Sellerie und Möhren putzen und waschen, aber nicht schälen. Die Tomaten waschen. Alle Gemüse in grobe Stücke schneiden. Das Fett in einem großen Bräter erhitzen. Fleisch und Knochen von allen Seiten darin anbrate.
3. die Gemüsestücke einstreuen und den Bräter in den Ofen (Gas 3; Umluft 180°C) schieben. Das Fleisch 1 ½ Stunden braten, zwischendurch mehrmals wenden und dabei mit Bier begießen.
4. Den fertig gegarten Schweinebraten aus dem Bräter nehmen, in Alufolie wickeln und im ausgeschalteten Ofen noch etwas ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft gleichmäßig verteilen kann.
5. Den Bräter auf die Herdplatte stellen, die Brühe hineingießen und den Bratensatz loskochen. Die Sauce durch ein Sieb in einen Topf streichen, erhitzen und abschmecken. Den Braten in Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten. Mit der Sauce überziehen und servieren. Dazu passen Semmel- oder Kartoffelknödel.
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