Große Temaki-Sushi mit Lachs
Temaki-Sushi - Tütchen, die es in sich haben.
Zutaten: (Für 8 Stück)
1 TL Wasabipulver
1/2 reife Avocado
1 EL Zitronensaft
1 kleiner Zucchino
300 g Lachsfilet
4 Noriblätter
1/2 Rezept vorbereiteter Sushi-Reis (s.u. "Grundrezept")
2 EL Lachskaviar (nach Belieben)
Essigwasser
Zubereitung:
Wasabi mit 3 TL Wasser verrühren. Die Avocado schälen, das Fruchtfleisch längs in 8 Streifen schneiden und mit Zitronensaft bepinseln. Den Zucchino putzen, waschen und ebenso wie den Lachs längs in Stücke schneiden. Die Noriblätter quer halbieren.
Hände mit Essigwasser befeuchten und den Reis zu 8 gleich großen Bällchen formen. Das Noriblatt mit der glatten Seite nach unten in die linke Hand nehmen, auf die linke Seite des Blattes 1 Reisbällchen legen und mit wenig Wasabi bestreichen. Ein Achtel der Füllung daran legen und festdrücken.
Nun die linke untere Ecke des Noriblattes nach rechts falten und so das Ganze zu einer spitzen Tüte rollen. Auf diese Weise auch die anderen Temaki-Sushi herstellen. Nach Belieben auf jede Tüte etwas Lachskaviar verteilen.
Grundrezept: So kochen Sie Ihren Sushi-Reis
Grundrezept für Sushi-Reis
Zutaten:
250 g Sushi-Reis
1 kleines Stück Kombu, ca. 4 x 4 cm, nach Belieben (s.u.)
2 EL Reisessig
2 EL Zucker
1 TL Salz
1. Reis waschen und abtropfen lassen. Mit 300 ml Wasser und Kombu aufkochen, 2 Minuten sprudelnd kochen, bei kleinster Hitze zugedeckt 10 Minuten quellen lassen.
2. Reis vom Herd nehmen und mit einem Küchentuch bedeckt 10 Minuten abkühlen lassen. Essig, Zucker, und Salz aufkochen, dann wieder abkühlen lassen.
3. Den Reis in eine flache Schüssel füllen und den Kombu entfernen. Reis mit einem Holzspatel behutsam umwenden, dabei den Essig vorsichtig einarbeiten.
4. Mit dem Holzspatel Furchen in den Reis ziehen, damit er schneller abkühlt. Dann mit dem Spatel dem Reis 10 Minuten Luft zufächeln.
Tipp:
Den Reis zum Abkühlen auf keinen Fall in den Kühlschrank stellen oder zu heftig umrühren, davon wird er trocken. Eine unkonventionelle, aber sehr wirksame Idee: Mit dem Föhn auf Kaltstufe klappt das Abkühlen auch hervorragend.
Für Sushis am besten speziellen japanischen Rundkornreis verwenden; als Ersatz ist Risotto- oder Milchreis nur bedingt geeignet.
Die im Grundrezept zubereitete Reismenge reicht für zwei Rezepte aus dem Buch " Sushi - Maki, Nigiri und mehr".
Grundstock: Die Zutaten für perfekte Sushi
Zutaten für perfekte Sushi
Eingelegter Ingwer (Gari)
Gari ist die Kurzform von Gari Shoga (eingelegter Ingwer). Gibts im Asienladen fertig zu kaufen.
Wasabi:
Superscharfer, hellgrüner japanischer Meerrettich, in einer Dose als Pulver zum Anrühren oder als Paste erhältlich.
Essigwasser (Tezu):
250 ml Wasser mit 4 EL Reisessig vermischen und die Hände beim Formen immer wieder damit befeuchten.
Japanische Sojasauce (Shoyu):
Wird wie alle Sojasaucen aus fermentierten Sojabohnen hergestellt, schmeckt aber feiner als die chinesische Sojasauce.
Mirin:
Süßer japanischer Reiswein, der zum Kochen verwendet wird.
Dashi:
Fischbrühe aus Kombu-Algen und Bonitoflocken. Als Instantbrühe in Pulverform oder gekörnt im Asienladen zu kaufen.
Nori:
Getrockneter gepresster Setang, meist vorgeröstet zu kaufen. Ansonsten kurz über der Herdplatte rösten, bis er duftet und kross ist.
Kombu:
Getrockneter Seetang, der beim Reiskochen als Aromaträger zugesetzt wird. In getrockneter Form erhältlich, in Streifen oder Stücken.
Quelle:http://www.aol.de